扫一扫关注
微博
Qzone

能源行业绿色发展动力足

发布时间: 2019-09-12 11:51:47 来源:新疆日报

□本报记者/白之羽 马伊宁

新疆,一座天然的能源宝库。

亿万年的自然积累给了新疆大地无尽的蕴藏,近年来的科技进步更让新疆能源人的目光向上,寻觅到地面的风和远方的光。

新中国成立70年来,从石油、煤炭等传统能源到天然气、风光电等新能源,一个个实实在在的项目、一串串鼓舞人心的数据,记载了新疆能源发展的沧桑巨变。能源行业的蓬勃发展,为美丽新疆增添了新的诠释,不断造福着新疆各族人民,为经济社会发展提供着有力的支撑。

能源生产

稳步提升 由弱变强

64年前,新中国第一个大油田在新疆克拉玛依诞生。时至今日,戈壁沙漠广、油气开采忙的景象始终未变。

9月1日,在乌苏市西大沟镇,密密麻麻的磕头机正昼夜不断地汲取着地下几千米深处的石油。被称为中国石油新疆油田“王牌井”的高探1井正不停运转。今年1月6日,高探1井喜获每日千吨高产,在176天的生产期内,高探1井累计产油5.02万吨,产气1623万立方米,成为盆地油气勘探史上的重要里程碑。

长期以来,党中央高度重视新疆能源产业发展,将新疆确定为国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电和太阳能发电基地、国家能源资源陆上大通道,赋予了新疆在全国能源开发中重要的战略地位。

党的十八大以来,自治区全面加快能源资源开发,能源供应能力显着提高,能源结构不断优化,能源改革持续推进。如今,繁忙的兰新线上,满载煤炭的列车一路向东,将新疆煤炭运往全国;立于沙海中的钻井平台石油汩汩流淌,蜿蜒的油气管道纵贯东西;高耸的风机在风场中优雅地转动……

数据显示,2018年,全区原煤产量21317.4万吨,位居全国第四位,同比增长19.9%;原油产量2647.4万吨,位居全国第四位,同比增长2.1%;天然气产量321.9亿立方米,位居全国第三位,同比增长4.8%;全社会发电量3283.3亿千瓦时,同比增长8.1%。

截至2019年8月底,新疆电网发电总装机8861.5万千瓦,位居全国第六位(风电、太阳能发电装机高居全国第二位),其中,火电装机5107.6万千瓦,风电装机1925.2万千瓦,太阳能发电装机1021.6万千瓦,水电装机695.4万千瓦,新能源发电产业实现了从无到有、由弱变强的历史性发展。

今天,伴随着一大批能源项目建成投产,新疆能源供应能力显着提高,能源产业的可喜变化,正萌生在天山南北的各个角落。

能源消费

绿色多元 稳定高效

9月3日,在阜康市阜兴花园小区,太阳能充电桩正为电动车充电,新疆中亚环地新能源有限公司董事长张继明介绍:“这是全疆首个太阳能充电桩,目前已在全疆推广。”从更大范围来看,在包括乌鲁木齐在内的多个县市的街头,标注着“CNG”以及绿色标识的纯电动汽车比比皆是。

放眼全疆,首个风电清洁供暖项目让新疆化肥厂片区20万平方米的居民区冬季享受“风电供暖”,全疆首个大型新能源共享服务中心让哈密市高新技术产业开发区利用物联网、大数据、云计算等技术将物理意义上的风变成“数字化的风”……凭借突出的风光资源优势,近年来新疆新能源开发取得长足发展,风力、光伏发电消纳比例不断攀升,为新疆绿色发展奠定了良好基础。

据自治区发改委有关负责人介绍,自治区积极推动能源绿色发展及能源转型升级,进一步壮大清洁能源产业,清洁能源生产和消费比重大幅提升。2018年,非化石能源生产占一次能源生产比重为9%,比2012年提高5.3个百分点;非化石能源消费占一次能源消费比重为12.3%,比2012年提高6.5个百分点。

绿色矿山、绿色采煤、洁净生产,成为党的十八大以来新疆煤炭行业新的发展目标。煤炭产业从过去的粗放式发展,向规范运行、注重环保和技术的产业链高端发展。2016—2018年,全区累计淘汰落后煤矿157个,退出产能1899万吨/年,超额完成“十三五”煤炭去产能目标任务。

2018年,自治区采取了一系列新能源“内扩外送”举措,包括扩大新能源电厂和燃煤自备电厂替代交易规模、开展大用户直接交易打捆新能源方式、积极开展新能源跨省跨区现货交易等,使得全区光伏和风力发电量均实现两位数增长。

目前,新疆正逐步建成符合自身特点和科学发展的多元、稳定、高效、清洁的能源开发利用体系,推动新能源产业实现高质量发展。

能源保障

共建共享 普惠民生

“站在建设桥上往北看,库尔勒非常美,像上海外滩。”这是来自上海的游客吕德模对库尔勒的评价。

城市的变化,来自塔里木盆地油气开发,它催生了库尔勒一城秀色,让库尔勒成为举国闻名的石油石化新城。而更广泛、更普惠的民生福祉,同样在能源产业的发展下发芽、生长。

9月5日,乌什县振兴社区居民艾孜买提·马木提在家里拧开天然气开关后开始点火做饭。“有了天然气,拧开开关就能点火做饭,方便还实惠。”他感慨地说,现在用天然气,两三天才用一立方米,一个月花费不到20元。

艾孜买提家生活条件的改善得益于南疆天然气利民工程。这一工程的乌什支线今年5月成功投产,至此,阿克苏地区最后一个天然气管道未通县——乌什县结束了使用汽车拉运压缩天然气的历史,南疆各地天然气支干线管网基本形成全覆盖。数据显示,自“气化南疆”和南疆天然气利民工程实施以来,塔里木油田已累计向新疆南部输送天然气超过320亿立方米。

从北到南,能源开发到哪里,扶贫帮困就到哪里,绿色就延伸到哪里。

如今,不断延伸的一座座电力铁塔、一条条输电线路,真实记录着新疆电力改革发展的轨迹。充足的电能点亮了千家万户的美好生活,为新疆经济社会发展注入了强大动能。

党的十八大以来,自治区累计下达新疆农网改造升级工程中央预算内投资计划194.7亿元,全区农村电网安全性和可靠性显着提升,广大农牧民实现从“用上电”提升到“用好电”。此外,随着第一、二批村级电站光伏扶贫计划的实施,全区已建成光伏扶贫项目7.2万千瓦,惠及贫困人口1.7万户。巴楚—莎车—和田750千伏输变电工程等项目的建成,实现了南疆地区与北疆乃至全国骨干电网的联通,大幅提高了大电网对南疆地区用电的安全保障。

能源输出

互联互通 战略保障

9月6日一大早,中国石油塔里木油田克拉采气作业区负责人徐箭带着两名队员,开始一天的气井巡查。徐箭和队员们负责的气井属于克拉2气田,是西气东输主力气田之一。20余年前,克拉2气田在塔里木盆地被发现,直接促成了横贯中国东西4000多公里的能源大动脉——西气东输工程的建设。

15年来,塔里木油田每年向西气东输管输量由起初的3.51亿立方米增至200亿立方米,天然气供给市场已从2004年初的5个省(市)发展到15个省(市)、120多个大中型城市和3000余家企业,累计向西气东输管网供气超过2300亿立方米。

“新疆充分发挥能源资源优势和地缘优势,坚持‘走出去’和‘引进来’并重,加快油气管网的互联互通,西部能源战略通道已建成并发挥作用。”自治区发改委有关负责人说。

与“西气东输”并驾齐驱的还有“疆电外送”。

2010年,750千伏新疆与西北联网第一通道建成投运,结束了新疆电网孤网运行历史。2014年1月,哈密南至郑州±800千伏特高压直流输电工程投运,标志着大规模外送电力时代的开启。

而就在眼下,位于新疆准东经济技术开发区辖区的“疆电外送”工程——±1100kV特高压直流输电工程已进入最后调试阶段,向整体工程竣工投运迈出了一大步。这是国家实施“疆电外送”的第二条特高压输电工程,也是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程。

如今,通过新能源现货交易、“疆电外送”等,新疆新能源得以在更大范围优化配置。今年上半年,“疆电外送”规模同比增长16.76%,达到285.6亿千瓦时,其中新能源占比41%,越来越多的“绿色”电力正被输送到全国各地,优化着当地的能源结构、改善着群众生活。


责任编辑:王金卿 张权